升降机

一、曳尾涂中的小故事

一、曳尾涂中的小故事

  好的,今晚,我来回答;“你知道哪些古人有趣的小故事”这个问题。一说到故事,总是第一个想起庄子,在上,我其实写过好多次庄子了,不过,没关系,庄子也像一座宝藏,怎么深挖,总是有矿有料的,而且他幽默、诙谐,通透、智慧,简直是天生的段子手,下面我们就一起或重温或全新看一看庄子身上有趣的小故事吧。

一、曳尾涂中的小故事一、曳尾涂中的小故事

  这个小故事是这样的:一天,庄子在一条小河流上一心一意地在钓鱼。这时两位楚王派出的两位大臣在一旁毕恭毕敬地等侯,他们对庄子说:“大王恳请您出山”庄子气定神闲地回答说:“先听我讲个故事,然后做道题,再做决定吧。我听说楚国有一只神龟,死的时候已经三千岁了,国王用锦缎包好放在竹匣中珍藏在宗庙的堂上。这只神龟,它是愿意死去留骨头让人们珍藏呢,还是愿意摇着尾巴活在烂泥里呢?”这两个大臣不笨,都说:“当然情愿在烂泥摇尾巴活着”庄子说:“那你们请回吧。我也是这么选择的,我不要高官厚禄,功名利禄,我只要活着,哪怕只在烂泥是摇尾巴”

  这个有趣的小故事告诉我们:淡泊名利,放弃荣华富贵,我们才可能活命。

一、曳尾涂中的小故事二、庄子和骷髅对话的小故事

  这个故事之前我有讲过,其实这个小故事和庄子击盆而歌有几分相似,都是讲看透生死,凡所有相,皆是虚妄。不过,这个更大胆,更有趣。故事是这样的:庄子外出,途中遇见一具骷髅头,庄子用鞭子抽打骷髅骂道:“你是怎么死在这里的呢?”总之,种种猜测,种种质问。骂累了,打累了,庄子顺手把骷髅拿过来,枕着骷髅睡着了。夜里,骷髅入梦,和庄子对话起来。骷髅告诉庄子,他现在的生活自由自在,没有四季操劳。庄子问他:“如果给你再活一次,你愿意吗?”骷髅面露难色地说:“”我怎愿舍弃南面为王的乐趣而再到人间去受苦呢?”

  这个有趣小故事告诉我们,生命是有维度的,穿越维度,你就会看透生死,从而智慧而通透。

一、曳尾涂中的小故事三、庄子和葫芦的故事

  惠子种葫芦收获了一个超大葫芦,这个葫芦大到可容纳五石。用它来盛水,它却因质地太脆而无法提举;把它当瓜瓢,又大而平浅无法容纳东西;它大是大,但却很没有用。于是,把它砸了。庄子摇了摇头说:“你是不会用它啊,葫芦不一定只可以用来做容器,做水瓢的,你其实还可以把它系在身上作为游泳圈而浮游在江河湖海的”看,多么有趣的庄子,把大葫芦当游泳圈,没有想不到,只有你不敢想。

  这个有趣小故事告诉我们:思想有多开阔,世界有多辽阔,有时我们需要脑洞大开,奇思异想。

一、曳尾涂中的小故事四、庄子借粮的故事

  庄子由于淡泊名利,其实很穷。有一天,家里没米下锅了,于是向监河侯借些米粮。监河侯打着官腔对庄子说:“行啊,不过,要等到收得封地赋税的时候,到时我借给你300两黄金……”听了这话,庄子很生气,心里就知道这监河侯在敷衍他,于是,庄子对监河候说:“昨天走在路上,我听见有大呼救命的声音,我一看是车辙里有一条快要干死的鱼……我就问:你喊什么啊?”那条鱼讲:“我是东海的大臣,你给我一升水救救我吧”我说:“可以啊,我要到南边去拜吴越的大王,请他发西江的大水来迎接你,好不好?”那条鱼悲愤地说:“我失去了水,以至落魄到一种地步,我只求得到一升水活命,你却在这里夸夸其谈,给我画饼充饥,说这种不着边际的话,还不如早点到卖鱼干的市场找我吧”

  这个有趣的小故事告诉我们,帮人要诚心,不要夸夸其谈。话说得再漂亮,没有实际帮助都是空谈,扯谈,无济于事。

一、曳尾涂中的小故事

  除此之外,庄子有趣的小故事还有很多:梦蝶的故事;秋水的故事;逍遥游的故事。

一、曳尾涂中的小故事

  总而言之,喜欢庄子的故事。小故事,大智慧,寓庄于谐,富有浪漫主义气质,每每读起,总那么妙趣横生,趣味无穷,智慧无限,收获满满。

一、曳尾涂中的小故事

  说说宋仁宗的故事吧。

  宋仁宗出了名的节俭爱民。

一、曳尾涂中的小故事

  有一次,仁宗皇帝吃饭的时候吃到了一颗砂子,仁宗不声不响地将砂子吐出来,轻轻放到桌子上之后,继续吃饭。

  一旁的嫔妃看到之后大声喊道:“皇上,这米没淘净呀!”

  仁宗赶忙制止说:“你小点声,千万别让下面的人听到了,不然这个淘米的必将致罪。”

  又一次,仁宗想吃荔枝,吩咐下去之后,主管果品的官员回奏说:请皇上降罪,微臣有罪,今年进贡的荔枝已经吃完了,明年进贡的还没到。

  仁宗还未开口,身边的小太监自告奋通道:听说宫外市集上还有,我去给皇上买点来吧!

  仁宗听后忙制止:千万不要去买,这要是让地方宫听去了,明年一定会加倍进贡,百姓就要受苦了。

  还有一次,仁宗半夜醒来翻来覆去睡不着,身边的近侍就问:皇上是饿了吗?要进膳吗?

  仁宗说:是啊。

  近侍继续问:您想吃什么啊?

  仁宗说:烤羊头。

  近侍接着说:奴才这就吩咐下去,让他们给您准备。

  仁宗摇头:你不能去啊。我今天饿了吃一次烤羊头不算什么,可怕就怕以后形成习惯。御膳房若为了讨朕的欢心,每天杀几只羊预备着,可就太浪费了。

  这一晚,仁宗皇帝最终也没有吃上烤羊头。

  据说仁宗皇帝之所以如此克制食欲,和小时候刘太后的种种限制有关。不过,那就是另外一个故事了。

未经允许不得转载:升降机_液压升降机_施工升降机_电动升降机-凡士机械 > 一、曳尾涂中的小故事

评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: